Tocai rosso
sin.
Blauer tokayer, chsselas rosa, pinot grigio, traminer rosso.

Storia:

Per lungo tempo  si è pensato che questa varietà a bacca rossa tipica dei Colli Berici in realtà fosse una Garnacha spagnola, e pertanto coincidente con il Grenache francese e il Cannonao sardo. Gli studi di Calò, Costacurta, Cancellier e Forti (1990) hanno definitivamente provato la perfetta identità tra queste varietà, anche se ricerche recentissime sembrano invece recidere questo cordone ombelicale dando al Tocai Rosso lo status di vitigno a se stante.

tocai rosso

Diffusione:

E' diffuso nella provincia di Vicenza.

  caratteristiche sensoriali del vino: dal Tocai rosso si ottiene un vino rosato,  con olfatto fruttato, un po debole di corpo e sapido. Alcune versioni più recenti sono più concentrate e offrono un colore rubino, profumi intensi, fruttati e floreali con note di buona mineralità, una buona finezza tannica e un buon corpo.  
abbinamenti consigliati: minestre, zuppe e risotti di pesce, baccalà alla vicentina, antipasti con affettati misti, carni bianche e formaggi di media stagionatura.
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